Établissement en démarche de développement durable

Opération sensibilisation au tri - self

Publié le lundi 20 mars 2023

Dans le cadre de la journée mondiale du recyclage le 18 mars, les éco-délégués ont sensibilisé leurs camarades au tri des déchets et à leur recyclage, ce vendredi 17 mars au self.

Les conseils ont été donnés afin d’éviter le gaspillage alimentaire (demander une assiette moins remplie, ne pas prendre un dessert s’il ne sera pas mangé...).
Les conséquences de leur mauvais tri dans les poubelles n’est pas à négliger car les déchets alimentaires/serviettes et les emballages partent ensuite dans les conteneurs de recyclage. Le "gachipain" est traité à part et encore trop d’élèves en prennent plus qu’il ne le faut.

Même si le tri des restes alimentaires est plutôt bien effectué, les élèves n’étaient pas encore au point sur la poubelle à utiliser pour les serviettes.
Une mauvaise pratique à vite bannir : les élèves mettent "en boule" leur serviette dans le pot de yaourt !

A la fin du service, les éco-délégués ont pu découvrir ce que deviennent les déchets, de la pesée au vidage dans les conteneurs adaptés.

Le temps d’un midi, il était donc bien utile d’interpeller les collégiens et les lycéens sur leurs pratiques, afin de réduire le gaspillage alimentaire tout en recyclant mieux.
L’équipe de la SODEXO a constaté des plateaux plus propres, mieux rangés et sans déchets.